El tomate es una de las frutas más populares en el mundo. Se trata de un alimento noble, con múltiples beneficios para la salud y un sinfín de aplicaciones en el aspecto culinario, puesto que puede servirse e ingerirse de muchísimas formas. Esta fruta aporta al organismo propiedades diuréticas, antiinflamatorias y antioxidantes, las cuales ayudan a prevenir el desarrollo de enfermedades. Es por esto que hoy te venimos a contar que ocurre en el cuerpo cuando se consume tomate con regularidad.
Nutricionalmente hablando, esta fruta no tiene una alta cantidad de fibra, aunque su pulpa, piel y semillas son vitales para colaborar con el tránsito intestinal. Es un producto que contiene pocas calorías, debido a que 100 gr proporcionan solo 18 calorías, gracias a que la mayor parte de su peso (alrededor de 95 %) corresponde a agua.
Además, el tomate es una fuente importante de vitaminas A, C y E; de hecho, expertos aseguran que consumir 200 gramos de esta fruta cubre el 80 % de las necesidades diarias de vitamina C, el 27 % de las de la A y el 13 % de la vitamina E.
¿Por qué debemos consumir tomate a diario?
Controla la diabetes
El tomate es uno de los alimentos cruciales para tratar la diabetes, ya que contiene fibra y un mineral llamado cromo, que en conjunto actúan ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre.
Previene el cáncer
Por otro lado, especialistas aseguran que una alimentación balanceada que incluya esta fruta ayudará a prevenir el cáncer. Esto puesto a que su riqueza en licopeno le otorga una potente acción antioxidante para el organismo, protegiendo las células del efecto de los radicales libres e inhibiendo la proliferación de las células tumorales. De esta forma, previene y retrasa el desarrollo de la hiperplasia benigna de próstata, cáncer de próstata, mama y de ovarios.
Mejora la visión
En último lugar, la vitamina A que aporta el tomate ayuda a cuidar la visión, también ayudando a prevenir la degeneración macular. Esta vitamina es un antioxidante esencial que combate los efectos negativos de los radicales libres y que cuida de la salud de los tejidos.