La leche de origen vegetal está siendo cada vez más famoso entre los consumidores que prefieren tomar la bebida hecha a base de semillas, nueces, legumbres y granos. Pero este no puede ser reemplazado por la leche de vaca tradicional, aunque sean comercializados de esa manera.
No todas las opciones de leche vegetal cumplen la misma función nutricional que los lácteos, así lo presentó un nuevo estudio en Boston en Nutrition 2023 en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición.
La leche vegetal no contiene proteína, vitamina C y calcio,
Más de 230 productos lácteos de origen vegetal, de 23 empresas diferentes, fueron analizados y solo 28 contenían proteína, vitamina C y calcio, al igual que la leche de vaca.
“Alrededor de la mitad estaban fortificados con vitamina D, dos tercios estaban fortificados con calcio y casi el 20 % tenían niveles de proteína similares a la leche de vaca”, dijo Abigail Johnson, autora principal del estudio y dietista registrada.
“No estoy seriamente preocupada por esto, ya que es fácil obtener estos nutrientes de otras fuentes, y la leche de vaca ciertamente no es perfecta ni infalible”, agregó Johnson, quien también es profesora asistente y directora asociado de la Escuela de Educación Pública de la Universidad de Minnesota en el Centro de Coordinación de Nutrición y Salud en Minneapolis.
“Pero si un consumidor piensa que las leches de origen vegetal son un sustituto uno a uno de los lácteos, muchos de ellos no lo son”.
Leche de vaca y vegetal no son para nada iguales
Pero las bebidas de origen vegetal brindan opciones que la leche de vaca no ofrece, aseguró el nutricionista Christopher Gardner, profesor investigador de medicina en el Centro de Investigación de Prevención de Stanford en California:
“Mi respuesta inicial a ‘Oh, Dios mío, las leches vegetales no son tan nutritivas como la leche de vaca’ es que es una tontería. Ninguna de las leches vegetales tiene colesterol, todas tienen niveles muy bajos de grasas saturadas y algunas tienen fibra”, finalizó el director clínico del Centro de Investigación de Diabetes de Stanford.