Estudio revela que el vino más antiguo jamás descubierto contiene un horrible ingrediente secreto

Los romanos enterraban cadáveres con burbujas, perfumes y otras comodidades para que pudieran disfrutar de una auténtica bacanal en el más allá.

Este hallazgo arqueológico redefine el vino “con mucho cuerpo”. ¿La cosecha más antigua es la gente? El vino más antiguo jamás descubierto en forma líquida albergaba un ingrediente poco probable: restos humanos cremados, según un estudio publicado recientemente en el Journal of Archaeological Science.

“Esta fue la primera vez que se descubrió algo así”, dijo a All That’s Interesting José Rafael Ruiz Arrebola, químico orgánico de la Universidad de Córdoba que analizó esta macabra cosecha.

Descubrimiento

El macabro sauvignon neto fue descubierto por accidente en 2019 después de que una familia se topó con una tumba romana hundida de 2.000 años de antigüedad mientras renovaba su casa en Carmona, España.

Entre otros artefactos, este tesoro subterráneo contenía una urna funeraria con “restos óseos cremados”, un anillo de oro decorado con la deidad romana de dos cabezas Jano y casi cinco litros de líquido marrón rojizo.

Hallazgos

“No esperábamos que contuviera líquido, y mucho menos la cantidad encontrada”, dijo Arrebola mientras hablaba del descubrimiento del Santo Grial. “Hasta ahora, todas las urnas funerarias encontradas contenían únicamente restos óseos cremados y diversos objetos relacionados con ofrendas funerarias”.

Las pruebas de PH posteriores revelaron que la sustancia misteriosa era en realidad vino. “Buscamos biomarcadores, que son compuestos químicos que indican inequívocamente qué es una sustancia en particular”, dijo el químico a The Guardian mientras describía su método de análisis forense de licores.

Su equipo dedujo esto específicamente identificando siete polifenoles del vino (compuestos naturales que se encuentran en frutas, verduras, bebidas y otros alimentos) y comparando estos químicos con los de los vinos de esa región de Andalucía.

Vino blanco

Un análisis más detallado reveló que la bebida era un vino blanco bastante similar a las cosechas producidas en la zona. Esto convirtió a la bebida en el vino más antiguo en forma líquida, eclipsando al poseedor del récord anterior: una botella de 1.700 años encontrada en otra tumba romana cerca de Speyer, Alemania, en 1867, informó el Smithsonian.

Naturalmente, verter jugo de risita en una urna funeraria puede parecer morboso, como una especie de ritual de entierro alcohólico. Sin embargo, los romanos a menudo enterraban cadáveres con burbujas, perfumes y otras comodidades para que pudieran disfrutar de una auténtica bacanal en el más allá.

En otras palabras, el cuerpo pudo haber estado muerto pero el “espíritu” siguió viviendo… por así decirlo. Curiosamente, esta cosecha en particular también puede ser consumida por los vivos.

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