Gastronomía

En peligro el café puertorriqueño por culpa del cambio climático

Los terrenos aptos para el cultivo de café podrían perderse a causa del cambio climático

Distribuyen árboles de café a agricultores de Puerto Rico Archivo

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Un estudio realizado por el Comité de Expertos y Asesores sobre el Cambio Climático (CEACC), advierte que los efectos del cambio climático en Puerto Rico podrían afectar diversas industrias, entre estas, el sector de la agricultura y pérdidas de los terrenos de cultivo de café.

Se estima que, en el sector agrícola, las pérdidas podrían alcanzar los $2,000 millones para el 2050 bajo un escenario de aumento de temperatura de 2°C. No obstante, la inversión en tecnologías innovadoras y prácticas agrícolas sostenibles podría contrarrestar estos efectos, promoviendo la seguridad alimentaria en la isla.

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Además, en los próximos 45 años, entre el 60% y el 84% de los terrenos aptos para el cultivo del café podrían perderse si no se toman acciones inmediatas.

El estudio titulado “El costo de la inacción ante el cambio climático” estima que si las temperaturas aumentan 2°C sobre los niveles preindustriales, Puerto Rico podría experimentar pérdidas económicas de hasta $379,270 millones para el año 2050.

Sin embargo, el informe enfatiza que existen oportunidades para mitigar estos costos mediante la adopción de políticas adecuadas y estrategias de adaptación que ayuden a fortalecer la resiliencia de la isla. Además de los impactos económicos, el informe destaca que las consecuencias del cambio climático podrían incluir un exceso de mortalidad, con una estimación de 9,493 muertes adicionales para el año 2050 en un escenario de aumento de 2°C.

Asimismo, el estudio estima que si no se toman medidas de mitigación, adaptación y resiliencia al cambio climático Puerto Rico puede perder $161,000 millones en daños a residencias y pérdida de ahorros de los ciudadanos, en los próximos 25 años.

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