Locales

Urgen atender la inseguridad alimentaria nutricional en Puerto Rico

Más de un millón de personas en la Isla sufre de alguna enfermedad crónica

Los expertos urgieron el desarrollo de un proyecto que impulse políticas dirigidas a transformar el sistema de salud y alimentos con el fin de erradicar la pobreza alimentaria y los altos índices de enfermedades crónicas en Puerto Rico.

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Varios líderes multisectoriales, salubristas, científicos, académicos y miembros del sector privado se unieron este fin de semana para abordar y buscar soluciones accesibles para atender el problema de la inseguridad alimentaria nutricional en Puerto Rico.

Los expertos urgieron el desarrollo de un proyecto que impulse políticas dirigidas a transformar el sistema de salud y alimentos con el fin de erradicar la pobreza alimentaria y los altos índices de enfermedades crónicas en Puerto Rico.

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Queremos tomar acciones para que juntos logremos que comer sea una causa de vida y no una causa de muerte”, expresó Gualberto Rodríguez, miembro de la Junta de Directores de la organización Nutriendo PR y presidente de Grupo Navis.

Las estadísticas confirman que en Puerto Rico más de un millón de personas sufre de alguna enfermedad crónica, el 68% está sobrepeso u obesa y que 49% de la población es sedentaria, la cifra más alta reportada dentro de Estados Unidos.

Ante esa realidad, a la que se añaden los altos niveles de empobrecimiento y el aumento en los costos de los alimentos – la gran mayoría importados - el liderato multisectorial se unió en la declaración de un manifiesto que reconoce el tema de la seguridad alimentaria nutricional como “un derecho fundamental, un bien esencial, un acto de justicia social y una medida de progreso”.

La visión que perseguimos es un Puerto Rico donde la buena alimentación no sea un privilegio, sino un derecho fundamental. Donde cada rincón de nuestra isla tenga acceso a alimentos nutritivos y educación que promueva estilos de vida saludables. La salud pública no debería ser una aspiración distante, sino un compromiso constante”, manifestó, por su parte, Ángela Díaz, directora ejecutiva de Nutriendo PR.

La epidemióloga y catedrática del Recinto de Ciencias Médicas (RCM), Cruz Nazario, planteó que para crear políticas públicas efectivas que atiendan la inseguridad alimentaria nutricional hay que comenzar por conocer las realidades y necesidades de la población puertorriqueña, tantas veces invisibilizada en las estadísticas nacionales y globales.

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