La organización Migrant Clinicians Network (MCN) en colaboración con Mentes Puertorriqueñas en Acción (MPA) y el Centro Climático del Caribe (CCH) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) lanzaron un proyecto de colaboración de tres años con centros de salud comunitaria para reforzar la resiliencia de las comunidades agrícolas del Caribe y aumentar la salud y el bienestar ante las amenazas climáticas.
A medida que la región ingresa a otra temporada de huracanes de gran frecuencia e intensidad, la colaboración permitirá a las comunidades identificar y considerar las necesidades de poblaciones como los trabajadores agrícolas que tienen un mayor riesgo de experimentar eventos relacionados con el clima y tienen menor acceso a la atención médica.
“Las comunidades de todo el Caribe ya se han visto profundamente afectadas por la crisis climática”, señaló Marysel Pagán Santana, DrPH, directora de salud ambiental y ocupacional en MCN Región del Caribe, también investigadora principal de este proyecto.
“Es difícil responder y prepararnos para nuestra susceptibilidad única al cambio climático -- desde experimentar una mayor frecuencia de huracanes hasta inundaciones y sequías alternas -- en comunidades como los pueblos agrícolas rurales, que tienen muchas barreras para la atención y riesgos de salud únicos que se ven agravados por el clima. Esta importante colaboración ayudará a las comunidades de Puerto Rico, las Islas Vírgenes, entre otras, a adaptarse al cambio climático e incluso mejorar los resultados de salud”, añadió.
MCN, una organización nacional sin fines de lucro con oficina en Puerto Rico; MPA, una organización sin fines de lucro en Puerto Rico; y el USDA CCH, uno de 10 Centros regionales que enlaza diversas agencias del USDA, trabajará con centros de salud comunitarios en Puerto Rico y las Islas Vírgenes de los EE. UU. para difundir información, recursos y servicios relacionados con la adaptación climática e identificar posibles amenazas relacionadas al clima que afectan los medios de vida de los agricultores, trabajadores agrícolas y comunidades agrícolas.
“El currículo de liderazgo y abogacía comunitaria que construiremos con aportes de comunidades, médicos y científicos será el enfoque de nuestro primer año”, explicó Carolina Mejías, directora ejecutiva de MPA. “Luego brindaremos apoyo al personal de alcance de los centros de salud comunitarios para que realicen actividades de alcance y capacitación en sus propias comunidades, utilizando la metodología de entrenamiento para entrenadores. Los enfoques basados y dirigidos por la comunidad son los más eficaces, se adaptan a las necesidades de cada comunidad y garantizan la efectividad de la capacitación”.
Los centros impactarán a las comunidades en sus actividades con los recursos proporcionados a través del proyecto con el fin de aumentar el acceso a conocimiento y a recursos sobre la adopción de prácticas para la mitigación de efectos y la adaptación al cambio climático. En su fase actual, los dos centros de salud pilotos en Puerto Rico y Santa Cruz, junto a un Comité Asesor Científico, brindarán comentarios e informarán las necesidades a medida que implementen el proyecto para adaptar los recursos y el currículo. El proyecto se implementará en cinco centros de salud en Puerto Rico y uno en Santo Tomás para 2025.
En islas como Puerto Rico y las Islas Vírgenes de los Estados Unidos, donde existe una gran dependencia de productos importados, los sistemas alimentarios locales desempeñan un papel importante a la hora de proveer alimentos nutritivos y culturalmente apropiados después de una emergencia. Por tanto, los productores locales son agentes clave para salvaguardar la seguridad alimentaria local.
“Las personas que trabajan en la agricultura están sumamente expuestas de los impactos climáticos; su salud y bienestar deben tenerse en cuenta cuando hablamos de adaptación al cambio climático”, dijo el Dr. Luis Alexis Rodríguez-Cruz, científico social y coinvestigador principal del proyecto. “Uno de los objetivos de este proyecto es apoyar su capacidad de adaptación a través de la red de centros de salud comunitarios que ya prestan servicios a las comunidades agrícolas”, enfatizó.El proyecto es auspiciado por fondos del Instituto Nacional de Alimentos y Agricultura (NIFA, por sus siglas en inglés) del USDA.
“Este importante proyecto se esfuerza por apoyar a las comunidades agrícolas en el aprendizaje e incorporación de prácticas sostenibles que no sólo protegerán a sus comunidades durante las crisis provocadas por el clima, sino que también forjarán salud y bienestar a largo plazo y asegurarán fuentes de alimentos en el Caribe”, añadió la Dra. Pagán Santana. “La crisis climática está aquí y debemos responder rápida y agresivamente”, indicó.