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Empresas de Estados Unidos deben limitar el plomo tóxico en alimentos para bebés

En un esfuerzo para reducir la exposición de los niños a este metal tóxico que causa problemas de desarrollo y neurológicos

Las autoridades de salud estadounidenses establecieron el lunes niveles máximos de plomo en alimentos para bebés como frutas y verduras envasadas, yogures y cereales secos, como parte de un esfuerzo para reducir la exposición de los niños pequeños a este metal tóxico que causa problemas de desarrollo y neurológicos.

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió una guía final que estima podría reducir la exposición al plomo de los alimentos procesados para bebés en aproximadamente un 20% a 30%. Los límites son voluntarios, no obligatorios, para los fabricantes de alimentos, pero permiten que la FDA tome medidas de cumplimiento si los alimentos superan los niveles establecidos.

Es parte del esfuerzo continuo de la FDA para “reducir la exposición dietética a contaminantes, incluido el plomo, en los alimentos tanto como sea posible con el tiempo, mientras se mantiene el acceso a alimentos nutritivos”, indicó la agencia en un comunicado.

Los defensores de los consumidores, que han buscado durante mucho tiempo límites para el plomo en los alimentos infantiles, acogieron con satisfacción la guía, que fue propuesta por primera vez hace dos años, pero dijeron que no era suficiente.

“Las acciones de la FDA hoy son un paso adelante y ayudarán a proteger a los niños”, indicó Thomas Galligan, científico del Centro para la Ciencia en el Interés Público. “Sin embargo, la agencia tardó demasiado en actuar e ignoró aportes públicos importantes que podrían haber fortalecido estos estándares”.

Los nuevos límites de plomo para niños menores de 2 años no cubren bocadillos a base de granos como bizcochos y galletas para la dentición, que algunas investigaciones han mostrado contienen niveles más altos de plomo. Tampoco limitan otros metales como el cadmio que se han detectado en alimentos para bebés.

Brian Ronholm, director de política alimentaria de Consumer Reports, calificó los límites de “prácticamente insignificantes porque están basados más en la capacidad de las compañías que en el beneficio a la salud pública”.

Un portavoz del fabricante de alimentos para bebés Gerber dijo que los productos de la compañía cumplen con los límites.

No hay un nivel seguro de exposición al plomo para los niños, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. El metal causa “efectos de salud bien documentados”, incluyendo daño al cerebro y al sistema nervioso, así como retraso en el crecimiento y desarrollo. Sin embargo, el plomo ocurre naturalmente en algunos alimentos y proviene de contaminantes en el aire, agua y suelo, lo que puede hacer imposible eliminarlo por completo.

La guía de la FDA establece un límite de plomo de 10 partes por 1.000 millones para frutas, la mayoría de las verduras, mezclas de granos y carne, yogures, natillas y pudines y carnes de un solo ingrediente. Establece un límite de 20 partes por 1.000 millones para verduras de raíz de un solo ingrediente y para cereales infantiles secos. La guía cubre alimentos procesados empaquetados vendidos en frascos, bolsas, tinas o cajas.

La nueva guía llega más de un año después de que bolsas contaminadas con plomo de puré de manzana y canela enfermaran a más de 560 niños en Estados Unidos entre octubre de 2023 y abril de 2024, según los CDC.

Los niveles de plomo detectados en esos productos eran más de 2.000 veces superiores al tope permitido por la FDA. Los funcionarios enfatizaron que la agencia no necesita una guía para tomar medidas sobre alimentos que violen la ley.

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