La Asociación de Restaurantes de Puerto Rico (ASORE) reveló el martes un informe de proyecciones para el año 2025, donde se alerta sobre la baja en márgenes de ganancia, pero identifica oportunidades de crecimiento si se lleva a cabo una buena administración.
“Los hallazgos de este informe muestran cómo estas políticas afectan de manera desproporcionada a los restaurantes, que ya lideran las quiebras en el sector comercial del país”, dijo Carlos Budet en declaraciones escritas.
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El estudio, preparado por los economistas Chantal Benet y Gustavo Vélez, reveló que el 43 por ciento de los restaurantes encuestados operan con márgenes de ganancia menores al 8 por ciento, un aumento frente al 37 por ciento reportado en 2022.
La mediana salarial para empleados sin propinas es de 11 dólares por hora, con un promedio de 30 horas semanales. El 77.7 por ciento de los restaurantes participantes reconoció tener plazas vacantes, lo cual se traduce en 2,618 puestos sin cubrir, según destaca el análisis de Inteligencia Económica.
“Estos resultados reflejan la complejidad del entorno económico y demuestran que los restaurantes pueden ser negocios exitosos con las herramientas correctas. La educación y las mejores prácticas son esenciales para fortalecer las operaciones y contrarrestar la baja en márgenes de ganancia”, indicó Vélez, economista de Inteligencia Económica.
La Asociación urgió a la legislatura y al gobierno detener la aprobación de leyes y reglamentos que “afectan el desarrollo económico del sector”. Según Budet, esas políticas imponen obstáculos excesivos a una industria que ya encabeza las quiebras en el comercio local.
El precio promedio del pedido en restaurantes se estima en 32.70 dólares, con una mediana de 18 dólares, aunque los costos de energía y mano de obra continúan en ascenso. El informe subraya que la reducción en capacidad de inversión obliga a soluciones novedosas para sostener la competitividad.