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Ciales celebra el resurgir de la torrefactora de Café Cibales

La torrefactora se establecerá en un edificio de Fomento Industrial que estuvo en desuso por años.

La torrefactora se establecerá en un edificio de Fomento Industrial que estuvo en desuso por años.
La torrefactora se establecerá en un edificio de Fomento Industrial que estuvo en desuso por años. (Suministrada)

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El municipio de Ciales se llena de orgullo con el inicio del proyecto para establecer una nueva torrefactora de Café Cibales en un edificio de Fomento Industrial que estuvo en desuso por años.

La iniciativa fue celebrada por el alcalde de Ciales, Jesús Resto, junto a la gerencia de Café Cibales y funcionarios del Departamento de Desarrollo Económico y el Departamento de Agricultura.

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“Para nosotros es de gran satisfacción el progreso de esta marca Cibales, que tiene su cooperativa integrada con la participación de unos setenta caficultores, dueños de sus propias fincas, del área de Ciales y de otros lugares de Puerto Rico e incluso de la República Dominicana”, destacó el alcalde Resto durante la ceremonia.

Cibales cuenta con cinco productos principales, entre los que destaca su versión premium, el ‘caracolillo’, una rareza dentro de la especie arábiga, la más popular en el Caribe y Latinoamérica. “Los cialeños sabemos que el caracolillo es un grano muy apreciado por ser un café maduro en paladar, mucho más intenso y concentrado en sabor, con una mayor acidez. Es el café que recibe más luz y agua de la lluvia”, explicó Resto.

El alcalde también resaltó la importancia del modelo cooperativo en el éxito de la marca. “Cibales es otro gran ejemplo de lo que podemos lograr como sociedad mediante el modelo cooperativo. Como cliente de Cibales, invito a todos a ser parte de la experiencia mediante el portal cafecibales.com, donde pueden adquirir su café, sea molido o en grano, en versiones premium o de uso diario”.

El legado del café en Ciales tiene raíces profundas. Ya para el siglo XVIII, emprendedores asturianos trajeron no solo el grano y el conocimiento para cultivarlo, sino también el capital y la experiencia para mercadearlo y distribuirlo. Ante estos esfuerzos, en 1875 Puerto Rico se convirtió en el tercer país que exportaba café a Europa, consolidándose como un eje de distribución internacional.

“Yo soy de los que afirmo que tan pronto un puertorriqueño aprende la realidad de la producción de café, no vuelve a tomarlo de ningún otro lugar del mundo. Aún siendo de buena calidad, el nuestro es superior. Y eso lo sabemos en Ciales, donde tenemos buenas marcas de café, todas excelentes”, concluyó el alcalde Resto.

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