La época navideña trae consigo el consumo de platos típicos que, si no se ingieren en porciones moderadas, podrían causar complicaciones en la salud de algunos pacientes. Por esta razón, el Centro de Diabetes para Puerto Rico (CDPR) preparó una guía con consejos para que estos puedan disfrutar de la Navidad degustando sus alimentos favoritos.
- Antes de salir para su actividad ingiera una merienda liviana que podría ser una fruta pequeña o un yogurt.
- Cuando vaya a una fiesta no se siente cerca de los entremeses.
- Evite la tentación de comer demasiado.
- Recuerde que los entremeses se caracterizan por ser altos en grasa.
- Sirva sus alimentos en un plato pequeño para que controle las porciones.
- Preferiblemente escoja los que tienen divisiones.
- Sirva los almidones como el arroz, los guineos, coditos y las papas en el compartimiento pequeño.
- En el otro coloque la carne o el pastel y en el más grande incluya ensaladas o vegetales.
- Disfrute cada bocado, mastique los alimentos lentamente. Esto ayudará a evitar que coma en exceso.
- Acompañe la comida con bebidas que no añadan calorías como el agua o refresco de dieta.
- Controle el consumo de bebidas alcohólicas.
- El alcohol aporta muchas calorías y si lo ingiere en exceso podría aumentar los triglicéridos en la sangre.
- A los diabéticos que ingieran bebidas alcohólicas se les recomienda lo hagan con el estómago lleno para evitar síntomas de hipoglucemia (azúcar baja).
- Durante este periodo las personas tienden a aumentar de peso entre dos a 10 libras debido al alto consumo de calorías que ingieren.
El CDPR cuenta con nutricionista, endocrinólogos y fisiólogo del ejercicio, entre otros profesionales disponibles para orientarles sobre asuntos relacionados a la diabetes. Comuníquese llamando al 787-773-8283.